帳 號 :
密 碼 :
忘記密碼 |
    綠建材     綜合建材
    石材木材     耐火材料
    浴廚設備     土木營造
    防水隔熱     廢棄物處理
    瀝青混凝土     天花隔間
    水泥製品     化工材料
    窯磁磚瓦     門窗外牆
    裝潢材料     金屬建材
    景觀育樂     地材壁材
    照明家電     室內設計
    建築師     智慧家居
    其他
漢樺企業股份有限公司(18082)
羅特麗磁磚精品-北大欣公司(23847)
和成欣業股份有限公司(3588)
永大建材股份有限公司(4195)
域豐國際工程有限公司(5981)
新睦豐建材公司(16599)
中聯資源股份有限公司(3144)
凱俐(源良)木業公司(7555)
亞強企業股份有限公司(3261)
禾仲國際實業有限公司(8150)
元誠捲門有限公司(7069)
九如實業股份有限公司(11354)
晶鋼實業股份有限公司(9201)
碩霖企業有限公司(8438)
塑琲悒鬫陪迨膝q(10997)
優力堅工程公司-協瑨(3712)
三榮建材工業公司-利澤建材(30451)
台灣亞德士公司 (7681)
中昌股份有限公司(12787)
合聖國際企業有限公司(3258)
大禹實業股份有限公司(7401)
鑫雍建築五金有限公司(12155)
鏮達實業股份有限公司(14772)
應盛實業有限公司(10334)
百達富利實業公司-廣和欣(5829)
餅乾王國公司-瑞獅(6593)
遠欣家具企業有限公司(4469)
福松興業有限公司(9905)
鼎漢欄杆股份有限公司(14988)
鼎商貿易有限公司(3293)
詮營股份有限公司(5998)
腱欣企業有限公司(3996)
煒鑫實業有限公司(12811)
楚翰室內裝修工程公司(3277)
陽明營造股份有限公司(7869)
朝澤實業股份有限公司(5443)
頂煜建材有限公司(9024)
國森企業股份有限公司(22039)
琉金穗月股份有限公司(10027)
浩羽工程有限公司(6765)
泰陽橡膠廠公司(7962)
彥利德有限公司(5508)
宥登實業有限公司(7510)
南星顏料廠公司(24425)
昆原股份有限公司(11385)



中國加工石材 打趴本土

政府有條件開放 為業者開後門

〔自由時報記者林嘉東、游太郎、俞肇福/綜合報導〕中國加工石材已充斥台灣建材市場,每年約佔三分之一的產值,嚴重影響了台灣建築品質,熟知內情的資深關員指出,政府有條件開放中國加工石材進口,無疑為業者開了「後門」,導致低廉的中國加工石材搶佔台灣石材加工市場,打趴本土合法業者。

資深關員說,加工石材並非都不能進口,經濟部國貿局早在八十六年就公告「輸入少量大陸物品准許免辦輸入許可證之規定」,准許業者進口單項產品在廿四件以內、價格在台幣三萬兩千元以下的中國加工石材。

至於「原石」的進口稅是從價課徵,每一百元台幣課徵七塊半,且原石的進口貨價低廉,進口稅其實不高,以進口一百卅噸原石為例 ,貨價不過六十多萬台幣,課以進口稅、營業稅也才不過八萬元。

但進口「加工石材」就不同了,海關依不同石材,以每一百元課徵十元以上不等的進口稅,加工石材的貨價又比原石貴上幾十倍,從價課徵後,進口稅就相當高。

合法夾帶非法 行賄逃稅

業者進口石材會讓關員索賄,石材稅率不是決定因素,關鍵在於業者以合法進口石材,夾藏不得進口的管制品。

例如,整塊花崗岩粗略切割是免稅,切割成片或變成花崗石英磚稅率為七.五%,免稅整塊花崗岩是五十萬元,切割後相同的花崗岩片或磚則是要稅金三萬七千五百元,如果夾藏貨櫃的數量一多,就可省下很多稅金。

業者為了分食這塊大餅,早期多「湊零為整」,一次找好幾個「人頭」貨主,「併櫃」進口低於管制量的中國加工石材,再分開進艙報關。

後來,中國加工石材進口的數量逐漸增多,進口中國石像、燭台、石椅的價格,比台灣的石雕低廉,雕工技術也不輸台灣師傅,業者見有利可圖,競相引進中國加工石材,且無所不用其極買通海關關員,以高價低報、申報超過管制進口的件數、或在原石內夾藏中國加工石材。

中國切割銷台 暴利驚人

至於業者如何行賄海關?石材業者海山科技公司負責人林宏仁就坦承,每週從中國輸入石材一到兩個貨櫃,每櫃須行賄二到三萬元,他透過報關業者賴欽聰行賄關員,一年賄款超過五百萬元,他把未加工的合法原石置於貨櫃門口擺樣子,卻把已加工的拋光石材或飾品夾藏在後以走私入關。

辦案人員指出,台灣製造的石材均價比中國貨貴三成,以每趟海運一千萬元價格為例,若向中國進口加工製成的大理石、花崗石,只要花七百萬元,一趟貨即省下三百萬元。

台灣區石礦製品工業同業公會總幹事陳富臺甚至說,業者勾結海關人員,非法進口中國石材傾銷台灣市場,成本不到台灣製品的一半,業者還向建商打包票「可以直接訂規格」,石材製品在中國福建省就完成所有尺寸,下船後直接送工地;反觀合法業者,進口原石後還須切割、拋光等多種工序,交貨前須切割成所需的尺寸,成本自然貴了兩三倍,根本沒有競爭力。

陳富臺還透露,不法業者常以家族公司方式經營,遍設廿幾家人頭公司,刻意聘任海關、保三總隊等單位退休高級官員為顧問,長年為他們提供「打點」服務,不但技巧純熟,甚至做出「口碑」。


資料來源:自由時報


      

台北市建築材料
公會粉絲專頁


良奇企業有限公司

亞洲商訊網路股份有限公司

漢樺企業股份有限公司

衡翔股份有限公司

彥利德有限公司

(磐多魔)昊成實業有限公司


會址:台北市長春路67號8樓之1 電話:(02)2522-4490 傳真:(02)2551-2762 E-mail:tbmta.t6868@msa.hinet.net  (02)2562-1199